Др Товий Баевский


Задать вопрос


Подписка по RSS

Подписка на новые ответы по RSS

Темы вопросов

Последние вопросы

Облако меток

Meta

Здравствуйте. Моя племянница 1987 г.р.в 2002 году заболела системной красной волчанкой. Температура 39°C, опухли суставы рук, ног. Проведено лечение преднизолоном. С апреля 2002 по август 2003 — самочуствие удовлетворительное. В конце августа наступило обострение. Боли в суставах, полуобморочное состояние. Дополнительное лечение — ацикновир, сумамед, индометацин, а результатов нет. Возможно ли использование каких либо дополнительных препаратов или курса эффективного лечения. Заранее благодарны.


Ответ: Лечение системной красной волчанки очень зависит от выраженности болезни.
При легких формах, проявляющихся в основном, болями в суставах, лечение ограничивают нестероидными противовоспалительными препаратами.
Для предупреждения обострений используют при этом препараты антималярийного ряда-hydroxychloroquine, chloroquine или quinacrine (mepacrine)
При более тяжелых формах болезни основой лечения являются кортикостероиды, одни или в комбинации с иммуносупрессивными препаратами (используемыми в более высоких дозах для химеотерапии) azathioprine или cyclophosphamide
Когда ремиссия достигнута, больного можно длительно поддерживать на небольших дозах стероидов и/или иммуносупрессивных лекарствах, иногда возможно перевести его на противомалярийные средства и отказаться от стероидов вообще.

4 комментария

  1. девочке 16 лет. Украина. Подозрения на системную красную волчанку. Можно ли вылечиться стволовыми клетками??????Если да, то нужны клетки родных сестры или брата, или можно донорскими????? Если лечится это клетками, то 100 % вылечиться можно, или просто на некоторое время? Какие побочные эффекты?

    Comment от Валерия — 17/03/2011 @ 21:27

  2. Волчанку в Израиле не лечат стволовыми клетками, поскольку нет никаких доказательств эффективности такого лечения.

    Comment от admin — 18/03/2011 @ 21:28

  3. здравствуйте!болею СКВ с 2011г.сейчас ремиссия,принимаю метипред 8мг в день,курантил и кальций.подскажите пожалуйста можно ли заменить гормон более щадящем препаратом,не гормоном?

    Comment от джамиля — 19/08/2012 @ 06:03

  4. В октябре 2012г. дерматологами поставлен диагноз дискоидная красная волчанка (ЛЕ-клетки 6:1000; заключение гистологического исследования). Критические проявления волчанки на кожных покровах дерматологами сняты реамберином (3 капельницы) и приемом плаквенила в течении 10 дней (суммарно), т.к.прием препарата давался тяжело. Ревматологи не исключают СКВ, трансформированного из РА,возникшего в 2004г. СКВ II ст. активности не исключается по результатам анализов: антитела к ДНК-736,5МЕ/мл; АНФ>3200(титры). Назначено 2табл. плаквенила и 3табл. метипреда (увеличена доза с 0,5табл.) Прием плаквенила сопровождается ухудшением состояния организма с симптоматикой вирусной инфекции-ломота в теле, неподвижность суставов, температура — 37,5. Принимать плаквенил рекомендовано в течении 6 мес., с дальнейшим наблюдением по результатам анализов. Что делать, если прием плаквенила дает такие побочные явления и с чем это вообще может быть связано? Очень жду Вашего ответа. Живу далеко в Челябинской области.

    Comment от Людмила — 06/11/2012 @ 15:18

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.