Др Товий Баевский


Задать вопрос


Подписка по RSS

Подписка на новые ответы по RSS

Темы вопросов

Последние вопросы

Облако меток

Meta

Добрый день.
У меня спондилолистез L5 сместился вперед на 1/3 тела к S1, есть нестабильность, имеется умеренно выраженный корешковый синдром, боли в области поясницы, в обл. левого т/б сустава, по наружной поверхности бедра и голени левой ноги. Боли не постояттные, иногда после нагрузок. Обострение почуствовал 1−1,5 года назад, лечений особо не предпринимал. Спина умеренно беспокоит лет 10−15.
Что можно сделать, Ваше мнение в отношении оперативного лечения ?
Заранее благодарен.

Ответ: В принципе, существуют различные операции, позволяющие освободить сдавленные корешки спинного мозга и уменьшить или прекратить боли и неврологические симптомы. Ортопеды обычно настроены более агрессивно в смысле необходимости операций, а семейные врачи — менее. Дело в том, что хотя операция и может принести облегчение, статистика говорит, что 5 лет спустя после операции между группами оперированных и не просшедших операцию -нет различий ни по выраженности боли, ни по количеству осложнений. Поэтому , на мой взгляд, операция- это последнее средство, если все консервативные способы лечения исчерпаны.
Консервативные способы лечения многочисленны, и в большинстве случаев, малоэффективны. Что может помочь- это укрепление мышц спины с помощью специальных упражнений. Мышцы берут на себя опорную функцию и разгружают позвоночник. Ну и самые разные обезболивающие средства, альтернативные методы лечения и пр. — так же могут облегчить ситуацию.

Комментариев нет

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.